Воскресенье, 06.07.2025, 09:44 Добро пожаловать Гость | RSS
THE BEST PLACE ON PLANET EARTH  
Сделать Стартовой | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
ВИДЕО БРИТОВКА
Дружественный новостной сайт
» Категории раздела
Всё о Бритовке [24]
Здесь представлены статьи, имеющие отношение к селу Бритовка
Анегдоты, шутки, юмор [10]
Категория предназначена для поднятия настроения
Интернет [15]
Статьи имеющте отношение к всемирной паутине
Разное [9]
Интересные статьи, которые не вошли в другие категории

» Наш опрос
Моё мнение о сайте
Всего ответов: 316

Погода в Украине

Locations of visitors to this page
Главная » Статьи » Всё о Бритовке

Черкесы (RU)

ЧЕРКЕСЫ

 

   Село основано ориентировочно в 1823 году в начале народной колонизации, и первоначально называлось Черкез. Может основатель села, его первый житель, был выходцем из Кавказа, а может оно основано при участии одноименного князя, так утверждает легенда, которую рассказал 85ти пятилетний старожил Колиниченко Александр Яковлевич, последний ветеран Великой Отечественной в Черкесах. На фотографии он, еще молодой, за своими родителями около первого памятника погибшим на войне стоит позади справа.

Семейство Колиниченко 9 мая в 1963 г. на поминках о погибших около памятника на кладбище с. Черкесы

   Свои детские воспоминания он охотно рассказывает. Хаты были землянками под камышом. Понемногу село перемещалось ближе к тоговому пути, которым возили фуры с зерном к Измаилу с 1930 года. После длинной дороги чумаки останавливались на отдых около шинка. Сегодня здесь находится детский садик, в котором до этого была школа, пока не построили в 1960 г. новую.

Послевоенный детский садик с. Черкесы

    После основания село было небольшим хуторком. Трудно было с водой, потому что доставали ее из колодца глубиной 50 м, построенном на роднике. В середине круглого каменного здания конь крутил деревянное колесо с бадьями и ведрами, добывая таким образом воду для питья и питания. А, чтобы было чем мыться, стирать, для скота жители села начали копать яму на земле, покинутой одним из виехавших крестьян. На этом месте несколько лет выращивали помидоры, пока плодородный слой земли не смыло в 1939 г. после сильных дождей.

Хорошо в "Кубике" купаться детям Черкес

   Крестьяне по очереди копали долго, трудно с помощью плуга и коней. Выкопали очень глубокий пруд, потому и назвали "Кубик". С этих времен жители села имели возможность летом ежедневно после работы помыться, детворе забава, утки, гуси, скот все дождевой воде рады.

   Электрической энергии не было, потому для освещения жилищ пользовались керосиновыми лампами и коптилкам . Почти столетие, с самого основания, так и жило село, спокойно розвиваясь и понемногу разрастаясь. Потом ВеликаяОктябрьская революця, Советская власть была установлена в декабре 1917 года. Потом гражданская война, которой воспользовалась Румыния для оккупации края. В 1924 году Татарбунарское восстание, в котором приняла участие и Бритовка, и Черкесы, потому что румыны были очень жестокими оккупантами.

   С девяти вечера комендантский час до пяти часов утра, четыре жандарма патрулировали с палками и жестоко били за появление на улице, могли на неделю закрыть в тюремный подвал.

   В школе были два учителя на 70 учеников, учились до обеда и после, за не выученные уроки били линейкой. Заканчивали школу после 5 классов. Уроки всегда начинались с молитвы. В свободное время школьников румыны обязывали откармливать шелкопрядов в Софиевке, 12 км от Черкес по дороге, 9 км напрямик. Шелк был стратегическим сырьем, потому что только из него можно было в те времена делать парашюты.

   Так рассказывает Александр Яковлевич Колиниченко,  1921 года рождения, который пережил весь груз тех времен. Допризывником ходил зимой к немцам в Софиевку для подготовки, 16 августа в 1943 г. забрали в Румынию на работы, строили железную дорогу, 4 сентября в 1944 г. до города Каракал дошла Красная Армия и освободила их, больше недели шел домой пешком. Но это все было потом.

  А в Черкезах и Бритовке после разгрома Татарбунарского восстания собрали участников его и казнили около Полевого. Только в 1960 г. кости казненных были перезахоронены около памятника в Бритовке, показанного на обложке очерка. Но это не запугало жителей, с 1930 года в Черкезах действует революционный комитет во главе с Леонидом Часинко. Большую пропагандическую работу среди крестьян выполняет активный участник революционной борьбы на юге Бессарабии житель Черкез М. Радиус. Крестьяне саботируют распоряжение оккупационной власти, а с начала июня в 1940 г. отказываются принимать участие в строительстве стратегической дороги. И только освобождение Акермана в конце июня в 1940 г. от оккупации спасло их от наказаний. Но через год свобода закончилась, в 1941 г. румынские фашисты вернулись вместе с немцами и совершили кровавую расправу В Аккермане было расстреляно 50 активистов. В Черкезах были арестованы глава сельсовета Чабаненко Иван Иосифович, Марушевский Феоктист Сергеевич, дед жительницы современных Черкес, Баклаенов Семен Федорович и Шевченко Евгений Александрович. И начались опять моральные и физические пытки жителей села.

Рассказывает старожил села Черкесы Шаповаленко Семен Петрович. На въезде в село в старом клубе расположился жандармский пост румын. Основное подразделение жандармов был в с.Шабо. Отцу Семена Петровича было приказано доставить в Шабо пакет документов. Родители решили послать с документами старшего брата Алексея, в 1928 г. рождения, потому что Семен был еще мал, 13 лет.

Молодежь с. Черкесы времен войны почти без парней. Сидят слева: Шаповаленко О. П., справа Колиниченко О. Я. рядом с будущей женой

 

    Брат на коне отвез пакет и начал ожидать ответ, который он должен был привезти в Черкесы. Ответ ему не давали, потому что в это время в Шабо был бой после высадки десанта в Аккермане, брат ночевал и отсиживался в скирде. Через три дня он вернулся в Черкесы без ответа. На второй день отца вызвали к жандармам и побили. В это время вернулся Волков Никита Петрович, которого послали в Шабо после Алексея, и тоже без ответа. На второй день отца вызвали к жандармам и побили. В это время вернулся Волков Никита Петрович, которого послали в Шабо после Алексея, и тоже без ответа. Волкова Никиту и Алексея Шаповаленко арестовали, поставили к стенке. Шеф жандармов Георгу Гавриил совал им в рот пистолет с угрозой расстрелять, их били и били. Браг был учеником кузнеца Чернова Григория, который работал в кузнице рядом с постом и зачастую выполнял заказы жандармов. Кузнец пошел к шефу жандармов и сказал, что ему для работы нужен Алексей, и брата отпустили. А за Волкова вступиться было никому, и его повесили за невыполнение приказа, невзирая на мольбу и плач его жены, на решетке окна задушили полотенцем. Алексея заставили нагрузить ячмень и вино на подводу, потом сели сами да и поехали. Так все просто, - рассказывает Алексей Петрович Шаповаленко.

   Еще один ветеран села Черкесы Мерешко Евдокия Кузьминична, девичья фамилия Студентова, в 1921 г. рождения, рассказывает: родом она из Выпасного (до 1945 г. Турлаки). ее бабка Пугачева Наталия убежала с панщины, отец из села Мокрые  Чаиры, при румынах жила в Выпасном, была нянькой. В Черкесах с 1940 г. В 1944 г. мать и брат Евдокии прятали двух советских парашютисток, заброшенных в район Аккермана с разведывательными целями.

    Неподалеку от дома Студентових была фашистская радиостанция, под ее прикрытием девушки Тамара Аксенова и Евгения Зенченко

выходили на связь, так было тяжелее их запеленговать. Семья Студентових обеспечивала наблюдение  на улицах около хаты во время радиосвязи. А в начале апреля в 1944 г. разбомбили аэродром около Бритовки, казармы и склады с боеприпасами, которые продолжали взрываться потом еще двое суток. Враг догадался, почему удары были такими точными, и начал прочесывать прилегающие районы, устраивал облавы. Девушек переправили в Черкесы к Евдокии Кузьминишне. Но и сюда приехали немцы, по-видимому по чьему-то доносу, окружили двор с автоматами наготове, забрали всю семью, очень били, в наручниках отправили в Сарату, потом погнали в лагерь для задержанных. Выручил немецкий генерал Стурза. Он жил на постое во второй хате Евдокии Кузьминичны, из-за его вмешательства их освободили.

    А разведчицы к немцам в этот раз не попали, потому что их успели отправить ко второй родне. У мамы Евдокии Кузьминичны было семеро детей, у самой Евдокии остались в живых четверо, так что это большое семейство, что видно из приведенных фото: на первом почти все их семейство, на втором фото, довоенном, она еще молодая стоит сзади. Следовательно было к кому переправлять разведчиц, но потом их все -таки поймали при дежурной облаве, потому что документы у них были фальшивыми.

Семейство Мерешко

Мерешко Костя и Володя (с гармошкой) и их девушки, Евдокия Кузьминична стоит позади.

 Девушек допрашивали сначала в Сарате, потом отправили в Кишиневскую сигуранцу, где ими занялся сам полковник Бедереу, потому что нашли рацию. Тамару Аксенову поставили перед выбором; или она идет с вражеской группой в советский тыл, а Евгения Зенченко в заложниках остается, или их повесят. Девушки выбрали первый вариант, и Тамара, которую теперь  называли Маргаритой, после двухнедельной переподготовки вылетела с тремя мужчинами в район города Бельцы. После прыжка с парашютом ей удалось оторваться.  А в Черкесах радость от победы и полученного освобождения была короткой, потому что 1946 год был очень неурожайным, и большой голод крестьяне переживали, кто как мог. Семен Петрович Шаповаленко пошел работать в 16 лет в кузницу молотобойцем, поэтому ему давали паек 200 грамм мамалыги чистой на день, а отец работал в поле, ему выдавали мамалыгу с макухой. На кухне это все клали в котелок, добавляли свое зерно и варили, и так каждый день. На поле садили кукурузу, пшеницу, ячмень, картофель, тыквы, виноград. От дедов отцу достались 10 гектаров земли, матери - три, все это сдали в 1947 году при организации колхоза "Родина" вместе с конем, плугом, веялкой. Кто не сдавал, того в Сибирь. Брата Алексея власть отправила в этом же году на шахту в Донбасс.

   Вместе с Семеном в кузнице работал кузнецом Похиленко Ефрем Ефремович, который вернулся в Черкесы в 1946 году. В конце войны был ранен на фронте, после госпиталя трудился на военном заводе. Он родился в Черкесах, и корни его протягивались в глубокую древность. Вступил в брак с Верой Семеновной, построили хату и вырастили трое детей, из которых только Николай Ефремович Похиленко остался в Черкесах. Отработал в колхозе 45 лет, ветеран труда, имеет много наград.

Иногда только так Похилепко М. может добираться до места работы

   Работать пошел после 7 классов школы, потом Николая призвали в армию, был связистом под Ржевском. После армии был электриком в кормоцехе 15 лет, потом на разных работах.

    Жена Николая Ефремовича Ефросинья родилась в Турлаках, работала в Выпасном, в 1966 г. переехала в Черкесы и вышла замуж, с 1968 г. около тридцати лет была заведующей детского садика, который потом передала в заведование своей дочке Валентине Николаевне Гербей, то есть уже образовалась династия дошкольных педагогов. Живет Николай Ефремович с женой в доме, который построили отец его и мать в начале 50-х годов.

До 1950 г. в селе было построено около сотни хат, а в 50 - х взялся строиться и отец Семена Петровича Шаповаленко,  хотя и был 1890 г. рождения. Построил вторую хату от края села, потому что до этомго жили в хате бабушки Меланьи. С 1950 г. село вообще начало разростаться. Появился свой роддом на месте старого дома культуры, который румыны использовали для своего поста жандармов. Он просуществоал до 1960 года, когда была построена большая новая школа вместе с новым памятником погибшим на войне. При школе был интернат, в котором могли жить и учиться дети из хуторов и других поселков.

      На приведенных фото можно увидеть основной колектив школы - интерната тех времен во главе с Сиротенко Дарьей Филипповной, которая потом строила новую школу руководилавала школой больше 30 лет. Среди учеников на фотографии два сына и две дочки Мерешко Евдокии Кузьминичны.


Основной коллектив послевоенной школы-интерната во главе с Сиротенко Д.

   На следующих фото от 9 мая в 2002 г. памятник, школа и Илья Кухарский, ученик школы.

Илья Кухарский - самый активный участник кружка МАН около памятника

9 мая 2002 года около школы в Черкесах

    Так и живет школа уже много лет: вот они празднуют 2007 Новый год, где собрались учителя и кружок Малой Академии Наук, который создал этот очерк, во главе с автором очерка.

 

Ядро кружка Малой Академии Наук Мочевица Настя, Гербей Оксана, Кухарский Илья с руководителем кружка, автором очерка

     Село с 1950 г. росло, цвело, появился свой медпункт, военторг. С 1951 - 1952 г. после соединения колхозов с.Черкеси и с. Бритовка была основана ферма крупного рогатого скота. Недалеко от фермы построили помещение тракторной бригады. На фото чевствования победителей жатвы начала 80 - х.

Чевствования победителей, героев жатвы в начале 80-х годов в с. Черкесы

Схематический план села Черкесы

 

   Вымостили дорогу по центральной улице им. Суворова. В 80 - х годах была построенная баня, которую потом хотели перестроить в маслозавод, но она была для этого недостаточно крепкая. Поэтому баню превратили в дом культуры с помещениями для библиотеки и медпункта.

Дом культуры с. Черкесы

 

   На улице Суворова был основан магазин с двумя отделениями "Продтовары" и "Промтовары", который теперь уже несколько лет как закрыт, а вместо него теперь существует маленький маагазинчик, открытый жителем села Виталием Бучкой.

   Село Черкесы понемногу возвращается к своему прадеду Черкезу. Пока что в селе 302 жителя, но все время понемногу количество их уменьшается, и уже возникает угроза, что в школе некого будет учить, а последних учеников надо будет возить к новой школе в Бритовке.

Категория: Всё о Бритовке | Добавил: Blood (18.12.2010)
Просмотров: 2356 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

TernavSky&Co 2008
Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz