Четверг, 16.05.2024, 01:30 Добро пожаловать Гость | RSS
THE BEST PLACE ON PLANET EARTH  
Сделать Стартовой | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
ВИДЕО БРИТОВКА
Дружественный новостной сайт
» Категории раздела
Всё о Бритовке [24]
Здесь представлены статьи, имеющие отношение к селу Бритовка
Анегдоты, шутки, юмор [10]
Категория предназначена для поднятия настроения
Интернет [15]
Статьи имеющте отношение к всемирной паутине
Разное [9]
Интересные статьи, которые не вошли в другие категории

» Наш опрос
Моё мнение о сайте
Всего ответов: 314

Погода в Украине

Locations of visitors to this page
Главная » Статьи » Всё о Бритовке

ПОЛЕВОЕ

                                                        ПОЛЕВОЕ

   Село возникло где-то во времена народной колонизации земель Буджака после войны 1812 года и возвращения Аккермана турками России. Появился тогда в этих краях Иван Беня, построил первые три дома, которые теперь находятся в разных концах нынешнего села. Иван обслуживал и помогал путешевственникам и чумакам, которые передвигались путем на Измаил, потому что дома были построены около дороги. Мало-помалу появлялись еще желающие поселиться здесь, и поселение разрасталось, превращаясь в небольшое село. Иван старел, состарился и умер, а люди, которым он помогал строить жилье и осваиваться здесь, назвали свое село Бени, в честь его основателя. Это название существовало до 14 ноября 1945 года, когда согласно Постановлению Совета Министров СССР об изменении названий населенных пунктов село было переименовано в Полевое. Теперь только лес, прилегающий к землям Полевого, остался в память с названием Бенский.

   Село расположено в хорошем месте, с хорошим пейзажем, на высококачественных южных черноземах. Старожилы рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны немцы вывозили отсюда землю и перегной для своего сельского хозяйства. На начало 2007 года в селе проживают 205 жителей.

   На схематическом плане села видно, что оно выгодно росположено относительно автотрассы, но транспортная проблема для села одна из болезненных. Живут здесь работящие люди, после войны организовали вместе с Черкесами колхоз им.Суворова. На фотографии видно колхозный птичник, с которого начинали. Здешние люди умеют не только работать, но и праздновать, что видно на второй фотографии.

    Наиболее славными старожилами является семейство Качкаренко Александра Васильевича. Родился он в 1923 году, активно участвовал в Великой Отечественной, получил много наград и благодарностей за отвагу. Воевал на разных фронтах, в том числе его несколько раз засылали и в Германию, на чудо остался в живых. После войны познакомился с Александрой Лукьяновной, на которой со временем женился. Прожили они вместе больше 50 лет, к сожалению отчаянный защитник Отчизны умер 3 апреля 2001 года. Осталась фотография которая приводится в очерке, вдова Александра Лукьяновна, ей 83 года, и дочка Людмила Александровна Майборода, которые проживают в Полевом.

   В семье Гайпдушенко в селе жил прадед Андрей, который родился в 1911 году, и прабабушка Анастасия, родилась в 1914 г., фамилия их было Гинжул. Они утверждают, что господин Бени жил на хуторе Мичурина, а в селе построил 10 домов, в которых расселял людей.

   Семья прадеда хозяйствовала сама, потому что у нее были два коня, две коровы, с десяток овец, свиньи, птица, два гектара земли и два гектара виноградника, плуг, резак, борона большая, веялка. Еще была арба, которой свозили пшеницу снопами и во дворе молотили большим шестизубым камнем, который по кругу таскали кони. Молоко сдавали государству.

   В селе жили еще немцы из колонистов Долиновки, их были не много, с началом войны немцы из села сбежали. После войны, когда начали организовывать колхоз, прадед с прабабкой все свое хозяйство  сдал: лошадку, телку, двух овечек, плуг, резак, борону, веялку и землю.

   А в семье Конишевих бабушка родилась в 1931 г., когда ей было 11 лет, они с подругой вырвали колосок на поле, охранник увидел и посадилих в тюремный подвал на год, потом ее подругу под залог выпустили, а бабушка осталась. Конишева Мария Лукьяновна ходила в школу, а после школы шла работать с родителями в наймы за хлеб. Однажды она пасла овец, мимо шли немцы, забрали овцу, сняли шкуру, начали готовить, а ей пригрозили, поэтому Мария молчала.

    Потом умерла бабушкина мать, прабабка нашего ученика, и Мария осталась с отцом, его прадедом. Только успела немного подрасти, как отца убил хозяин, кузнец, камнем, потому что не смогли поделить деньги, которые заработали вместе. Бабушка осталась одна.

    Вот такое и подобное рассказывает большинство крестьян своим внукам и правнукам о своей жизни в прошлом. Но опять в село возвращается что-то подобное. К сожалению прекрасное село понемногу погибает, птицеферма на грани банкротства, проблемы с транспортом и дорогами, на все село малышни полтора десятка .  Наверное поэтому школа стоит недостроенной, нет средств да и не для кого . Возят школьников и малышню на школьном автобусе в Черкесы и в школу, и в детский садик.

    История села Полевое оказывается типичной, потому что почти все земли Бессарабии после победы России в войнах над Турцией с начала 19 века были разбиты на частные наделы старожилов по 10 -15 гектаров. Каждый из них строил себе жилье, появлялись хутора, которые потом разрастались до имений и поселков, потому что в Бессарабию шел поток переселенцев. Поселки и села чаще возникали около дорог, а в глубинке, там, где владельцы хорошо хозяйствовали, разрастались имения.

    Примером может быть семья Игумновых, которая была значительным поставщиком вин для шампанского в этом крае, хорошо сотрудничала с колонистами села Шабо, работали дни и ночи, даже ночевали в поле три сына и две дочери с отцом. Кроме имения в Шабо имели три особняка.

    Один из сыновей Михаил был главным виноделом, с началом Великой Отечественной, после прихода советской власти пошел на фронт, вернулся с боевыми орденами и медалями, взял себе в супружескую чету Веру Ивановну. В 1947 г. родилась у них дочка, а в октябре 1948 года приехал "черный ворон", солдаты с автоматами и собаками и забрали Михаила Михайловича Игумнова, даже молока не дали на дорогу передать, отпихнул солдат крынку. Поехала Вера Ивановна с грудным ребенком за мужем в Сибирь, в Томскую область, как когда-то «ехали» жены декабристов. Родился у них зимой 1 февраля 1950 года на лесоповале еще сын Павел, даже вода в бараке замерзала, но выжил он.              

        После смерти Сталина вышел указ о реабилитации репрессированных, которые имели боевые награды. Вернулись в 1955 году в бабушкин дом около Белгород - Днестровского собора из самодельным сундучком, потому что все другое отобрали, прошла коллективизация. И только в 1991 году удалось вернуть два дома и  40 соток земли из забранного. Вокруг окружающие считали "Врагами народа" даже звездой в школе октябрятской упрекали: - "не имеешь права".Но Павел Михайлович Игумнов учился и учился, закончил сельскохозяйственный техникум, Омский пединститут, Одесский государственный университет им. Мечникова, юридический факультет.

   В Белгород - Днестровский вернулся 20 сентября 1978 года, с тех пор на четыре созыва избирался депутатом районного совета, 30 лет работает в руководстве района, но когда вступал в партию, вспомнили Сибирь, и если бы мать не сохранила в самодельном сундучке из Сибири на чердаке пожелтевшую справку о реабилитации, ничего этого бы не было. Да, благодаря этой пожелтевшей справке Павел Михайлович Игумнов работает на совесть ЗО лет на пользу народа. На фото он с коллегами по работе помогает на весенних полевых работах.

Слева главный архитектор Рева Ростислав Иванович, заместитель председателя райисполкома Троян Павел Филиппович, в настоящее время уже покойный.      

    На время публикации очерка Игумнов Павел Михайлович - заместитель председателя районной государственной администрации по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, гуманитарной и внутренней политики. Сама должность вынуждает его быть беспартийным, что дает ему возможность принимать непредвзятые решения.

Мать Вера Ивановна, после вынужденной роли советской "декабристки" 25 лет младший медработник, посадившая с сыном много винограда и фруктовых деревьев на бабушкиной земле.

    Такова судьба одного из обладателей Бессарабских имений, взятого в качестве примера. Но в иных случаях судьба имеет далеко не такой удачный конец.

Категория: Всё о Бритовке | Добавил: Blood (26.12.2010)
Просмотров: 1440 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

TernavSky&Co 2008
Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz