Понедельник, 07.07.2025, 13:24 Добро пожаловать Гость | RSS
THE BEST PLACE ON PLANET EARTH  
Сделать Стартовой | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
ВИДЕО БРИТОВКА
Дружественный новостной сайт
» Категории раздела
Всё о Бритовке [24]
Здесь представлены статьи, имеющие отношение к селу Бритовка
Анегдоты, шутки, юмор [10]
Категория предназначена для поднятия настроения
Интернет [15]
Статьи имеющте отношение к всемирной паутине
Разное [9]
Интересные статьи, которые не вошли в другие категории

» Наш опрос
Моё мнение о сайте
Всего ответов: 316

Погода в Украине

Locations of visitors to this page
Главная » Статьи » Всё о Бритовке

Вот это да!

Статья из газеты «Аккерманские Вести»

 

 

Версия для печати | 29-06-2007, 10:56:00 |

 

 

НЕ БОЙТЕСЬ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД. БОЙТЕСЬ НИЧЕГО НЕ ИЗОБРЕТАТЬ!

Такими словами закончил нашу беседу инженер-энергетик Анатолий Задорожный. Даже несмотря на то, что зарегистрировано более пяти тысяч заявок на изобретение велосипеда. И еще он напомнил, что в начале прошлого века поэт Велемир Хлебников предложил поделить людей на две категории: изобретателей и приобретателей. Его предложение тогда пришлось не по вкусу новой власти, поделившей людей иначе - на буржуев и пролетариев. Поскольку теория Хлебникова шла вразрез с вечно живым и единственно верным учением, большевики объявили поэта чуждым и вредным элементом: его имя, ег поэзия были вычеркнуты и забыты.

Без преувеличения можно сказать, что если человечество выжило в доисторические времена и продолжает жить сегодня, то оно в немалой степени обязано этим Изобретателям. В тумане тысячелетий скрыта память о безвестном гении, который, глядя на диск Солнца, изо дня в день катящийся по небосводу, решил воссоздать нечто подобное на земле и приспособить для нужд человека. Так люди получили колесо, без которого сегодня немыслим ни один механизм.

Другой гений из совершенно непрозрачных веществ – песка и соды –получил прозрачное стекло, фантастически увеличившее способности нашего глаза. К сожалению, путь изобретателя к намеченной цели, как правило, был тернист и труден. Немногим удавалось при жизни добиться признания, почета и славы. Эти, в буквальном смысле слова, поцелованные Богом люди, не знавшие усталости, стойко переносившие невзгоды, зависть и несправедливость, лишенные многих радостей жизни, упорно и без устали работала на нас с вами - на Человечество.

ПРИЗВАНИЕ И ИСПЫТАНИЕ

Профессия журналиста свела меня с четырьмя замечательными отечественными изобретателями. Печальна и поучительна судьба этих людей и их открытий.

Юрий Семенович Потапов. 17 лет проработал в Киеве, в институте Патона, но только после переезда в Кишинев, где этому изобретателю были созданы условия наибольшего благоприятствования, он сумел реализовать свои идеи по созданию высокоэкономичного теплогенератора, воздушного нагревателя и охладителя воздуха, а также квантового генератора, работающего на воде. Не вдаваясь в описание этих уникальных изобретений, их технических характеристик и экономического эффекта, ограничусь лишь упоминанием о том, что президент США Билл Клинтон на выставке в Нью-Йорке наградил Потапова большой золотой медалью, а компания «Дженерал моторс» предложила установить изобретенный им источник энергии на космическую станцию и тяжелый танк. Вот уж поистине, нет пророка в своем отечестве!

Обидно и больно, что в Украине, оказавшейся в тисках топливного кризиса, оказались невостребованными не только тепловой и квантовый генераторы Потапова, но и экологически чистые атомные энергетические установки на базе деления и синтеза легких атомов, созданные академиком Борисом Васильевичем Болотовым.

«...С их помощью очень скоро можно решить многие важные проблемы в народном хозяйстве. Такие источники энергии могут найти применение не только внутри страны, но и за рубежом, как в моторостроении, так и на транспорте, флоте, в авиации, в сельском хозяйстве». Это заявление Болотова было опубликовано в печати в ноябре 1991 года, но шестнадцати лет независимости не хватило нашей стране и ее правителям, чтобы воспользоваться открытием изобретателя и избавиться от постыдной и опасной топливно-энергетической зависимости.

Первый и единственный реактор холодного ядерного синтеза был создан и работал в Горловской колонии, где изобретатель отбывал срок за свои убеждения. Болотову удалось в 225 раз перекрыть два киловатта используемой энергии и получить - только вдумайтесь! - ДВЕ ТЫСЯЧИ КИЛОВАТТ в виде тепла и такой полезный элемент, как кремний. Болотов, не без оснований, считал, что будущее атомной энергетики - за фосфорно-серными реакторами. Без дорогой радиационной защиты, отходов, могильников и тем паче «саркофагов». Но вместо работы болотовского реактора на космических станциях и заводах, фермах и в домах мы сегодня имеем Чернобыльскую зону.

Доктор наук Петр Петрович Слынько треть века тому назад изобрел фронтально-ротативный движитель, позволяющий морскому судну развивать на воде скорость до трехсот километров в час. Изобретение Слынько было тут же засекречено, поскольку специалисты ВПК заявили, что «создание ФРД будет равнозначно созданию водородной бомбы». Несмотря на то, что ФРД можно также использовать на реках в качестве бесплотинных ГЭС для получения дешевой и экологически безопасной электроэнергии, несмотря на то, что ФРД Слынько получили высокую оценку отечественных и зарубежных специалистов, а также прошли международную экспертизу, они до сих пор остались невостребованными.

Не могу умолчать и о таком вопиющем факте. Как известно, о заполнившей Черное море, уже проникшей в Каховское водохранилище и Каспий медузе мнемиопсис написано и говорено немало. Мой земляк, ныне покойный Иван Матвеевич Деордица, еще 12 лет назад предложил оригинальный способ превращения этого губителя морских рыб в высококалорийный источник тепловой энергии. В этом плане по его подсчетам Черное море могло бы соперничать с шахтами Донбасса, подарив Украине более двухсот миллионе тонн высококалорийного топлива.

Сухой комок медузы, обработанной аммиачной селитрой, он передал в Киев, где тогда проходил представительный форум, на котором ученые и государственные деятели мучительно искали выход из топливного кризиса. Этот белый полупрозрачный комочек, похожий на кусок стеарина, подожгли спичкой и поднесли под самый нос высокопоставленному оратору. Тот долго и с не скрываемым изумлением глядел на синий огонек и... на этом все кончилось. Сегодня мнемиопсис привольно живет и размножается в морских водах, выедая наши рыбные запасы, топливный кризис остался кризисом, отличная идея – похоронена.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЯНЦЕЛОВСКИЙ

С Геннадием Владиславовичем меня свел коллега Владимир Крамаренко, корреспондент местной газеты, написавший об Янцеловском очерк. Узнав о том, что я достаточно активно освещаю тему изобретательства, Янцеловский попросил о встрече. И вот, мы сидим в моей квартире...

Геннадий Владиславович рассказывает, а я записываю, изредка задавая ему уточняющие вопросы. Вначале коротко говорит о себе. Родился на Винничине, в Тульчине. Любимыми предметами в школе были математика, физика и химия. Срочную службу проходил в Сибири, в ракетных войсках. Затем поступил в Томский политехнический институт.

- Годы учебы для меня были самым счастливым периодом жизни, -вспоминает он. - Получив доступ к знаниям, я с радостным упорством овладевал ими. Стипендию получал повышенную, 72 рубля в месяц, а в то время оклад инженера составлял 107 рублей. Хлеб в столовой выдавался бесплатно, так что голодным не был. Иногда мама присылала десятку: отца уже не было в живых и ей приходилось нелегко.

После окончания института молодой инженер три года работал в конструкторском бюро военного завода и там у него прорезалась и окрепла тяга к изобретательству. Правда, еще 11-летним мальчонкой он разобрал самую дорогую вещь в семье - ручные часы жены брата, чтобы докопаться до того, что движет их стрелки... Теперь, в зрелом возрасте, он ставил перед собою иную задачу: изменить, улучшить то, что было создано до него.

- Стремление к усовершенствованию сущего суть изобретательства – так сказал когда-то Ломоносов, - напоминаю я. Мой знакомый инженер, заслуженный изобретатель Дмитрий Иванович Николенко усовершенствовал грейфер, создал «улитку», которая во много раз увеличила возможности портовых кранов при переработке сыпучих грузов. Другой изобретатель предложил отливать сковородки с двумя поперечными перегородками, что давало возможность одновременно жарить яичницу, котлету, тушить капусту и готовить соус. Просто, удобно, и какая экономия времени возле плиты. Поначалу все улыбались, а теперь такие сковороды – обычное дело. А стиральная машина-автомат. Насколько она облегчила домохозяйкам процесс стирки! И подобных примеров не счесть...

- Наверное, поэтому, переехав из Томска в родной Тульчин и работая начальником лаборатории связи, обслуживавшей семь районов Винницкой области, я полностью посвятил свой досуг изобретательству. Хотя, если сказать честно, изобретатель вынашивает и воплощает в жизнь свои идеи постоянно, этот процесс не прекращается, порою, даже во сне.

Начал с того, что придумал дистанционное включение радиоузлов в сельской местности. Затем занялся улучшением работы телефонной связи, расширением возможностей существующих АТС, ликвидацией помех. Подал более сотни рационализаторских предложений.

- В списке ваших изобретений, а их здесь более полусотни, я вижу зерновой комбайн, швейную машину, отбойный молоток, горный комбайн, двигатели внутреннего сгорания роторного типа, двигатели без традиционного коленвала и с меньшим количеством подшипников, но более мощные при аналогичных с существующими габаритах, тракторы, у которых два небольших блока выполняют функции сцепления, коробки передач без ступеней, дифференциала, блокировки колес, движения вперед и назад с одинаковой скоростью, дублирования руля. Да о такой штуковине всю жизнь мечтал автомобильный король Генри Форд!

Затем идут гидроветряк, поливочный комплекс, железнодорожные тормоза, парашют медленного спуска, мощный переносной сварочный агрегат, умещающиеся в «дипломате», карбюратор который не требует бензонасоса, безотрывный лифт, устройство для отбора энергии волн, непробиваемые шины нового типа - без использования воздуха, крупорушка большой производительности, строительный комплекс для возведения наружных стен зданий без участия людей. И это далеко неполный перечень. Просто диву даешься, куда только не заглянули ваш пытливый глаз, ваша мысль!

- Разве мог я мириться с тем, как комбайны «травмируют» зерно и допускают потери одной пятой урожая? Поэтому я разработал проект комбайна нового типа, с куда большей производительностью и почти не допускающего потерь зерна. Упростил швейную машину, расширил ее возможности и уменьшил шум при работе. Мой горный комбайн прост в изготовлении, весит всего полтонны и может применяться в шахтах, при строительстве метро, а также на разработках карьеров при прохождении среднестойких пород. Мой роторный двигатель на порядок меньше карбюраторного при той же мощности, прост в эксплуатации и дешевый при изготовлении…

- Вы запатентовали свои изобретения?

- Запатентовал, но не все. Процедура оформления патента сложная и дорогостоящая. А поскольку мои обращения к чиновникам и предпринимателям не выявили у них особой заинтересованности, я решил посвятить все время воплощению своих идей в чертежи и расчеты. И идей у меня хватает, дай Бог только успеть. Потомки потом отберут нужное, оценят и дадут путевку в жизнь!

Кстати, о зерновом комбайне. Идея его создания появилась не просто так. Подростком я закончил в Жмеринке профтехучилище, получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля, поработал на наших громоздких машинах и попытался придумать нечто получше. О своем комбайне написал в Минсельхоз. Оттуда пришел ответ: обращайтесь в НИИ. Известно, как там относятся к конкуренту. Хорошо если идею не перехватят - случается и такое...

Вы видели и слышали, как работают наши отбойные молотки? Шум и вибрация такие, что постоянно работающий с ними может оглохнуть или стать инвалидом. Как облегчить труд шахтера, горняка, строителя? Я предложил свой вариант, но и он оказался не нужен тем, от кого зависит здоровье и жизнь рабочих. Так и живем. И стоит ли терять время, которого нам и так отведено немного? Для меня интересен сам процесс изобретательства.

Да, я не равнодушен к тому, что люди используют несовершенные механизмы и приборы, свыклись с их плохой работой, неоправданно большими затратами топлива и энергии, которых уже не хватает. Мой роторный двигатель в пять раз меньше, дешевле, а скорость обеспечивает большую. Он прост в обращении. Его можно устанавливать на автомобили, суда, самолеты. Я дал отставку коробке передач, заменив ее двумя малогабаритными блоками на приводных колесах. К тому же, отпала необходимость в рулевом колесе.

Я предложил приспособление для увеличения оборотов рабочего органа при бурении скважин, благодаря чему скорость бурения возрастает в десять раз. Не надо быть нефтяником, чтобы оценить значение такой установки. А между тем…

- Я уже упоминал о горькой судьбе изобретателей, в частности, отечественных. Но они нужны. Не станет изобретателей, не будет прогресса. Пусть каждый, кого природа наделила этим даром, что-то изобретет и подарит людям. Тот же велосипед.

- Должен вам признаться, я тоже поработал в этом плане. Мой велосипед имеет измененный привод для увеличения отбора момента силы, что существенно увеличивает его скорость. По такому принципу можно изготовить привод и для инвалидной коляски.

Выходит, сто раз прав инженер Задорожный: не бойтесь изобретать велосипед, бойтесь не изобретать ничего! Слушая своего собеседника, я все больше убеждался в том, что деление людей на изобретателей и приобретателей (читай: потребителей-проедателей) будет продолжаться еще долго после нас. Но как, скажите, сделать, чтобы в Украине приобретатели из числа «новых украинцев», в руках которых оказались все финансовые и производственные возможности, осознали ту огромную выгоду, которую они могут получить честным путем, открыв зеленый свет и оказав поддержку тем, кто ищет и находит, а не проявляли безразличие или ставили искусственные заслоны и гробили жизни, хоронили планы тех, кто действительно движет прогресс и видит смысл своей жизни в том, чтобы принести пользу человечеству.

Чтобы в нашем Отечестве, наконец, получили прописку и поддержку не на словах, а на деле пророки технического прогресса, первопроходцы науки, и чтобы плодами их трудов первыми воспользовались не американцы, японцы и еще Бог знает кто, а мы, жители этой страны, которые, как и она, больше других нуждаются в добрых плодах пытливой мысли наших изобретателей.

Тем, кого заинтересуют изобретения Янцеловского, сообщаем его адрес: 67700, Одесская область, Белгород-Днестровский район, село Бритовка, ул. Мира, 7, кв. 10, тел. 8-04849-46-7-16.

Борис УСТИМЕНКО, для «АВ»

Категория: Всё о Бритовке | Добавил: britovka (01.08.2008)
Просмотров: 1301 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

TernavSky&Co 2008
Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz