Воскресенье, 06.07.2025, 06:30 Добро пожаловать Гость | RSS
THE BEST PLACE ON PLANET EARTH  
Сделать Стартовой | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
ВИДЕО БРИТОВКА
Дружественный новостной сайт
» Категории раздела
Всё о Бритовке [24]
Здесь представлены статьи, имеющие отношение к селу Бритовка
Анегдоты, шутки, юмор [10]
Категория предназначена для поднятия настроения
Интернет [15]
Статьи имеющте отношение к всемирной паутине
Разное [9]
Интересные статьи, которые не вошли в другие категории

» Наш опрос
Моё мнение о сайте
Всего ответов: 316

Погода в Украине

Locations of visitors to this page
Главная » Статьи » Интернет

Китайская клавиатура


  До недавнего времени использовались программы которые адаптировали набираемые на клавиатуре латинские слова, транскрипция китайского иероглифа, программа на выбор предлагала выбор из нескольких вариантов иероглифов какой из них использовать решал сам пользователь.

   Сейчас же используются другие клавиатуры принцип действия которых следующий: не смотря на то что каждый иероглиф индивидуален, передаёт свой смысл, а также имеет неповторимое начертание,  можно повторить  это начертание используя примерно 150 стандартных ключей (набор из которого состоит большинство иероглифов) , а разместив эти ключи на клавиатуре можно набрать из разных ключей нужный иероглиф.

В Китае насчитывается девять групп диалектов, а общенациональным, государственным диалектом является Путунхуа (да, какое бы было многообразие китайских клавиатур).

Ну собственно китайская клавиатура выглядит следующим образом:

 



  В китайском языке выделяется 7 диалектных групп: северная (, самая многочисленная — свыше 800 млн говорящих), у (), сян (), гань (), хакка (客家), юэ (), минь (). Диалекты различаются фонетически (что затрудняет междиалектное общение, хотя диалекты связаны регулярными звуковыми соответствиями), лексикой, отчасти грамматикой, однако основы их грамматики и словарного состава едины. Средством общения носителей разных диалектов служит нормативный китайский язык, каковой в Китае называется путунхуа (普通话), а в других странах — гоюй (国语), между ними существуют очень незначительные различия. При крайней необходимости можно объясниться, написав иероглифы на бумаге или нарисовав их рукой в воздухе. Литературный язык опирается на северные диалекты. Фонетическая норма — пекинское произношение (однако в эпоху династии Тан, когда было создано большинство классических китайских текстов, норма была близка скорее к нынешней диалектной группе хакка).
   В китайской письменности каждый иероглиф обозначает отдельный слог и отдельную морфему. Общее количество иероглифов китайского языка превышает 40 000 (иногда называют цифру в 70 000 иероглифов). Бо́льшую часть иероглифов можно встретить лишь в памятниках классической китайской литературы. Грамотным на элементарном уровне может считаться человек, освоивший 1500 знаков. 3000 иероглифов достаточно для чтения газет и неспециализированных журналов.
   В настоящее время китайские иероглифы существуют в 2 вариантах: упрощенном, принятом в материковом Китае, и традиционном — на Тайване, в Гонконге и в других странах.




Компания ChinChin, занимающаяся информационными технологиями, заявила о выпуске клавиатуры, которая позволяет непосредственно вводить китайские иероглифы.

   Клавиатура и программный пакет, поставляемый с ней, являются самыми эффективными на сегодняшний день разработками, позволяющими эффективно вводить 56000 иероглифов. В настоящее время 90% аналогичных продуктов являются очень сложными, поскольку пользователям приходится запоминать написание слов латиницей. Процесс набора китайских слов вводится к следующему: пользователь вводит латинскую транскрипцию слова, компьютер предлагает список иероглифов, имеющих возможное набранному слогу звучание, пользователь выбирает подходящий иероглиф и переходит к следующему слогу.

  Новая клавиатура, CX-1, оснащена 202 клавишами (вместо 106 стандартных) и, соответственно, в два раза больше по размеру. По словам вице-президента компании, разработанное устройство должно облегчить жизнь многим пользователям в Китае, который в настоящее время готовится к периоду бурного роста информационных технологий. В настоящее время количество пользователей компьютеров в КНР составляет 10% населения ? цифра небольшая именно из-за сложности ввода национальных символов.

   Технология, использованная в разработке, запатентована в США, Японии, Китае и на Тайване.

   В Китае 16 миллионов блоггеров. Они все пишут. В китайском языке несколько тысяч иероглифов и, само собой, нет стандартной раскладки клавиатуры. Это значит, что ни одна китайская клавиатура не похожа на другую. Вы хоть раз задумывались как она (клавиатура) может выглядеть? Неужели нет? Я не буду углубляться в подробности раскладки, скажу только, что клавиатура разделена на пять регионов - лево- и право-сторонние буквы, вертикальные и горизонтальные добавки и перечёркивания. На картинке одна из возможных раскладок - "Вуби". Блоггеры - профессионалы достигают при такой раскладке 160 символов (в среднем 500 нажатых клавиш) в минуту. Есть чему у них поучиться.


 

 

 

 


Категория: Интернет | Добавил: Blood (05.04.2009)
Просмотров: 15118 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.2/5 |
Всего комментариев: 3
3 Серега  
0
Всем привет, помогите выучить китайский язык жду ответов=))

1 Алёна  
0
Вы меня, конечно, извините, но на самой верхней фотографии изображена не китайская, а японская клавиатура, а это совершенно разные вещи!

2 Blood  
0
Возможно, не буду спорить :-). Я вообще-то далёк от видения разницы, материал собран в интернете для удовлетворения собственного любопытства и не претендует на 100% точность. Спасибо за комментарий! smile

Имя *:
Email *:
Код *:

TernavSky&Co 2008
Copyright MyCorp © 2025
Хостинг от uCoz